Nutriset, l'autonomie nutritionnelle pour tous

« Capacité d’un pays ou d’une communauté à mettre en place un système pérenne, permettant d’identifier et de rendre accessibles les nutriments nécessaires au développement et à la bonne santé de sa population. »

 

Plumpyfield members visiting a peanut farm in Sudan
Workshop Plumpyfield®, Soudan, janvier 2014

 

Face à l’immense défi de la malnutrition, Nutriset met en œuvre une synergie de moyens pour contribuer à l’autonomie nutritionnelle :

  • Un réseau (PlumpyField®)pour produire durablement et localement des solutions nutritionnelles de qualité, au plus près des populations. Outre l'impact sur la disponibilité des produits, le réseau participe au développement économique des régions où ses membres sont implantés grâce à la création d’emplois et de débouchés pour une agriculture locale de qualité.
  • Un investissement dans la recherche et l’innovation (60 collaborations de recherche ; 22 % des effectifs, environ 3 millions d’euros chaque année) pour des solutions nutritionnelles toujours plus performantes.
  • Un travail sur la communication opérationnelle autour des produits afin de les rendre plus accessibles, en tenant compte des caractéristiques culturelles des populations ciblées.
  • Une introduction de produits de prévention sur le marché privé, parallèlement à une collaboration poursuivie avec les organisations humanitaires et sociales.
  • Un dialogue permanent avec les acteurs de la nutrition et de l’humanitaire, pour améliorer l’adéquation entre nos solutions nutritionnelles et les besoins, grâce à la remontée d’informations en provenance du terrain.
  • Le soutien à des initiativesen faveur d’une intensification de la mobilisation contre la malnutrition (participation à la Business Alliance de GAIN, soutien au plan d’action Scaling-up Nutrition).
  • Un investissement en faveur de la formation : outre la mise en place de formations spécifiques pour les équipes des membres du réseau PlumpyField®, Nutriset soutient des programmes de formation en Afrique (école d’ingénierie 2iE, basée à Ouagadougou; Programme de Leadership Africain en Nutrition (PLAN); financement de bourses pour des étudiants issus des pays africains).